広島東支部「今月の推し!」
- 開催日時:
- 2025/02/20(木)
- 報告者:
- (株)T-Group 髙岡 寛史 氏
- 文責者:
- KK RECORDS 熊本 香織

(株)T-Group
代表取締役
髙岡 寛史 氏
事業内容:飲食店の経営
・Club T
・girls bar T2
趣味:釣り、素潜り
「麺屋優光」との出会いと出店のきっかけ

昨年7月、中国地方初進出として広島にオープンした『麺屋優光』は、京都発祥の行列が絶えない大人気ラーメン店です。
フランチャイズの飲食業界に強い知人から紹介され食べたところ、「これは広島にない味だ!」と感動し、出店を決意。広島では主流の醤油とんこつや細麺とは異なり、貝出汁を使ったスープと全粒粉の麺が新鮮で、酒飲みにも優しい上品な味わいが印象的でした。
人気メニューの特徴と調理へのこだわり
1.貝出汁ラーメン
カキ、アサリ、シジミを炊き込んだ貝出汁をベースに、京都の伝統的な薄口醤油をブレンドした澄んだスープが特徴。くどさがなく、食べやすく上品な味わい。
2.全粒粉の麺
小麦の香りが引き立つ全粒粉を使用。もちっとしていながらもつるんとコシのある食感がスープと絶妙に絡みます。

3.低温調理レアチャーシュー
焼く前日に塩を浸透させ、3〜4時間じっくりと低温調理。旨味を閉じ込めたしっとり柔らかな仕上がりです。黒胡椒のアクセントも癖になる美味しさ!

サイドメニューへのこだわりも!
・鳥餃子
ニンニク不使用で塩で食べるスタイル。まるで小籠包のような肉汁が口いっぱいに溢れ出す一品です。
・限定メニュー『優光の麺を使った広島風つけ麺』
こだわりの全粒粉の麺を使ったつけ麺が限定メニューとして春先に登場予定。濃厚なスープとの組み合わせはファン必見です。
今後の展望を教えてください
広島を拠点に2店舗目、3店舗目の展開を目指し、「京都発祥だけど、広島といえば優光」と言われる存在をめざしています。
<店舗情報>
営業時間:ランチ11:00〜14:30、ディナー17:00〜22:00、定休日なし
場所: 広島県広島市中区三川町9-16(中央通り沿い、とうかさん横のセブン-イレブンの並びの屋台横丁)
同友会特典:「広報誌を見た」と伝えると鳥餃子をサービス