活動レポート
  • ホーム
  • >活動
  • >経営のキホンの”キ”シリーズ「経営基礎講座」東部エリア第1クール第1講「経営理念part1 経営理念とは」
2025.07.10

経営のキホンの”キ”シリーズ「経営基礎講座」東部エリア第1クール第1講「経営理念part1 経営理念とは」

開催日時:
2025/05/01(木)
会場:
事務局・Zoom・サテライト
人数:
27名
報告者:
解説:旭調温工業(株) 粟屋 充博 氏、(株)エコリューション 塩梅 泰弘 氏
文責者:
Kyykx.s Product 佐藤 佑樹

5月1日(木)、I地区会員のバンズグリルにて、経営労働委員会、経営のキホンの”キ「第1回 経営理念とは」を受講させていただきました。
2025年度の「経営のキホンの”キ”」の最初の講座で、経営していくうえで、本当に基本となる事を知ることができました。
また、旭調温工業㈱ 代表取締役 粟屋充博氏による「経営理念の会社における役割」の解説では、何のために会社があるのか、存在・仕事の意義について解説頂きました。次に、(株)エコリューション 代表取締役 塩梅泰弘氏による「経営理念とは・経営理念の役割」の解説では、「飯が食える理念」である事の重要性、そのために、社会性/科学性/人間性を理念に反映させることが、条件になることを解説いただきました。

また、本年度より、「フォローの会」を開催していただき、一人で挫折してしまいそうな所も、先輩方のフォローや、一緒に頭をフル回転させ悩ませる仲間が周りにいることで、モチベーションも上がりました。また、フィードバックも早く受けることができ、より良い理念にブラッシュアップしていけると感じました。
今回の講座では、理念について学び作っていきましたが、これで終わりではなく、事あるごとに見返し、想いと現実とのずれを修正しながら、良い経営者になっていきます。