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2025.09.24

「輝く女性経営者のための美と健康アップデートセミナー ~発酵×腸活×美容~」広島エリア女性部会

開催日時:
2025/08/18(月)
会場:
エソール広島
人数:
36名
報告者:
講師:田代 シマ氏 (管理栄養士・公認スポーツ栄養)、深川 美穂氏 (まりも食堂 コーディネーター)
文責者:
広産(株) 羽根 朋代

8月例会は腸活がメインテーマで、発酵食品や美容・健康の最新知識を学ぶ事を通じてまず私達が元気でいなければいけないという事に気づかされました。多忙な女性経営者だからこそ心身の健康と美しさを持続させる為には日頃からの腸内環境の改善が健康・美容・メンタルに大きく影響を与え、身体を作る5つの健康サイクル(左図参考)を整える事により理想的な体質に近づき糖質制限なんてしなくても大丈夫と講師の田代さんは言われます。

体質を改善し、強い身体を作り上げる事により胃腸力もアップするという大切な事を学びました。
私は排便が健康のバロメーターだと思っているので『理想のうんちはバナナ!!』という事が納得いきます。その為には腸内環境を内側からも外側からも整えていくことも、やめた方がいい脂質を多く含む食べ物も教えていただきました。腸内環境が良い形で体内に取り入れる発酵食は人間にとって有益なら発酵、有害なら腐敗と呼びます。

発酵食のメリットは食品の保存性を高め美味しくなり腸内環境アップや免疫力アップだそうです。その麹の効能として(下図参考)きれい・美味しさ・元氣を教えていただきました。元氣という字も米という字がついているだけに大切な日本の食文化からきている健康食品という事が分かります。
その後実践を交えて発酵調味料の作り方や試食の際には実際の講師の健康の変化を聞きながらお勉強をしました。

私もこの例会を通し、私が考える健康とダイエットは間違いばかりだなと感じました。まず食べる事とその品質。そして食べる為の受け皿として受け取れる体をしっかり作る事。麹を使う事により酵素の働きが体の負担を軽減し、より美味しく食材をいただく早道に一役かっています。
その場で麹作りの為の器具を購入する方もいましたが、私には時間がないと判断し、市販の麹を使う代わりに、スイカと甘酒のスムージーを朝に取り入れようとか、いつもはシャワーで済ましていた入浴を40度の湯舟に首までつかるなど変更することで、日頃のケアに繋がると実感しました。

私達経営者は体が資本です。会社の為、家族・社員の為に健康で過ごせるよう、ガマンでなく楽しく美味しく綺麗にベストバランスを考えることが大切であると思います。