2025.07.10
「あなたは同友会をどう活用していますか?」福山支部E地区会
福山支部
活動レポート
経営改善勉強会
- 開催日時:
- 2025/05/20(火)
- 会場:
- ローズコム
- 人数:
- 22名
- 報告者:
- 松岡製麺(有) 代表取締役 松岡 宏高 氏
- 文責者:
- (有)アサヒフィルタサービス 宮﨑 裕大
今回の発表を聞いて一番に思ったのは、やはり同友会に入ったからには経営指針を作成し、社内で共有し完成後も毎年毎年ブラッシュアップする必要があると思いました。
意外にも松岡氏は同友会に入会されて10数年ということで思っていたよりも期間が短いなと感じましたが、経営指針を作成され、地区会長の経験、委員会での活動、他地区・県外へと積極的に参加されています。
松岡氏が経営者として麺職人として覚醒されたのは「志那そばや」を創業された「ラーメンの鬼」の異名で知られる故佐野実氏に直接出会い話をされたからだそうです。今でも興味のあるラーメン店があれば足を運びラーメンの研究を怠りません。(私も一緒に県外のラーメンを食事しに行きました)
また、最近ではラーメン店を開業され福山市南蔵王町に「麺屋〇(まる)」というお店をされてます。このお店はもちろん店舗として黒字を出すことは絶対条件ですが、ラーメン店をこれから開業したいという志のある方への「修業の場」として始まりました(私も行ったことが有ります。この記事を見られた方はぜひ行ってください!とても美味しかったです)。
松岡氏は同友会内でも新しく入会された方にも非常にやさしく接してくれて、いろいろと優しく教えてくれるE地区には無くてはならない存在です。
もっともっとお話を聞きたかったですが例会の時間はあっという間に終わりました。ただ、参加者には経営指針を作らないといけないという思いは十分に伝わったと思います。
松岡氏、お疲れさまでした!